Hidden Scrollbar in Specific Element
유망 프랜차이즈 브랜드, 더 추천받고 싶다면?
창업하고 싶은 브랜드의 정보를
프랜차이즈 다큐멘터리에서
회원가입 후, 무료로 알아보세요.
업데이트 2023년 11월
주점 매출 상위 1.6%
가맹혜택
한국에서 동경을 발견한 당신은

다이닝야경

트렌드에 맞는
,
입지가 자유로운
,
,
3줄 요약

1. <다이닝야경>은 B급, C급 상권도 적극적으로 검토해요. 낮은 임대료 조건에서도 멋진 콘셉트의 이자카야를 운영할 수 있습니다. ⠀ 2. 다양한 메뉴 구성을 통해 객단가를 올려 작은 공간, 적은 좌석으로도 높은 매출을 달성할 수 있는 구조입니다. ⠀ 3. 본사는 유통 마진을 낮추고 사입의 범위를 넓혔습니다. 점주는 주도적인 운영을 통해 식재료 원가를 절감, 수익률을 극대화 할 수 있어요.

View
3828
No items found.

What’s a Rich Text element?

The rich text element allows you to create and format headings, paragraphs, blockquotes, images, and video all in one place instead of having to add and format them individually. Just double-click and easily create content.

Static and dynamic content editing

A rich text element can be used with static or dynamic content. For static content, just drop it into any page and begin editing. For dynamic content, add a rich text field to any collection and then connect a rich text element to that field in the settings panel. Voila!

How to customize formatting for each rich text

Headings, paragraphs, blockquotes, figures, images, and figure captions can all be styled after a class is added to the rich text element using the "When inside of" nested selector system.

한 눈에 읽는

브랜드 정보

오직 프닥에서만 만나볼 수 있는, 누구보다 먼저 찾고 싶었던 브랜드 프닥ONLY. 두 번째 브랜드는 바로 <다이닝야경>입니다. 서울 연남동 밤거리를 동경의 골목처럼 만들어 이목을 끈 이자카야인데요. 탑승수속을 밟지 않아도 일본 현지에 온 듯한 분위기로 사람들의 발길이 끊이지 않고 있어요. 감도 높은 브랜드, <다이닝야경>이 프랜차이즈 다큐멘터리를 통해 추가 가맹점 모집에 나섭니다.

한 눈에 보는

브랜드 데이터

평균매출 /월

1%

평균매출 /월

1.2억

최고매출 /월

1.8억

창업비용

2.4억

폐점율

0%

매장수

82개

인스타 게시물

1.6만개

네이버 검색량/월

17만5천건

극터뷰

화정점 김용학 사장님
<
다이닝야경
>
'일하는 만큼 가져갈 수 있는 합리적인 브랜드'
Signature 극단질문
창업 전에는 어떤 일을 하셨나요?
옆에서 조리 과정을 봤는데요. 난이도가 꽤 높게 느껴져요. 요식업은 처음이라고 하셨는데 운영하는데 어려움은 없으신가요?

보셔서 아시겠지만 원팩 조리 시스템이 없어요. 고등어도 직접 다 손질해야 하고요. 간도 그때그때 맞추는 구조거든요. (웃음) 초보자가 하기에 쉬운 편은 아니라고 생각해요.

조리 난이도 개선을 위해 본사가 노력하고 있다고 느끼시나요?

네. 조리 과정을 간소화하고자 최근 본사에서 OEM 제품을 완성했다고 들었어요. 생선 손질 과정을 줄이고자 필렛(손질이 된 생선 살)으로 대체하고, 가맹점에서 직접 제조하던 토마토 소스도 본사가 대량 생산해 공급할 예정이라고 해요.

본사와 점주 간의 소통이 잘 이루어지는 편인 것 같은데요.  

과거에 프랜차이즈 카페를 운영한 적이 있어요. 점포 수가 많은 브랜드였는데, 확실히 문의에 대한 답변도, 제안에 대한 개선 시간도 오래 걸렸어요. 다이닝야경은 달라요. 답답한 게 있으면 본사 대표 또는 이사와 바로 통화하면서 이야기 나눌 수 있어요. 그만큼 본사가 가맹점주들의 의견을 경청하고 실행에 옮기는 속도가 빠르죠. 개선이 필요한 부분에 대해서도 명확하게 알고 있고요.

요식업 경험은 전무하다고 말씀하셨는데. 다이닝야경을 창업한 계기가 있을까요?

친형과 서울 강서구에 있는 다이닝야경에 방문한 적이 있는데요. 안주 맛에 메리트를 느꼈어요. 이 정도 맛을 낼 수 있는 브랜드라면 승산이 있다고 판단했고요.

운영하는 입장에서 다이닝야경의 강점을 꼽자면 무엇이라고 생각하시나요?

본사가 수취하는 유통 마진이 많지 않은 것 같아요. 재료를 직접 공수해서 쓸 수 있으니까, 운영하는 입장에서 마진율을 높일 수 있는 구조거든요.

가장 궁금한 질문인데요. 창업 비용, 월평균 매출, 그리고 수익률을 말씀해 주실 수 있을까요?

창업 비용은 거의 1억 가까이 들었어요. 평균 매출은 3천만 원 이상 나오고 있고요. 수익은 대략 34% 정도입니다.

다이닝야경 창업을 고민하는 분들에게 한 말씀해 주신다면요?

저는 원래 하루 종일 서서 수업하던 수학 강사였어요. 그런데 자영업은 체력적으로 더더욱 힘들어요. 주말, 매출이 잘 나오는 날에는 하루 종일 서서 음식만 만들다 하루를 보내는 것도 일상이고요. 그래도 다이닝야경에서 충분한 수익은 얻어 가고 있어요. 본사가 유통 마진을 잡지 않는 게 제 입장에서 느끼는 큰 메리트입니다.

<
다이닝야경
>
<
다이닝야경
>
화정점 김용학 사장님
<
다이닝야경
>은
'일하는 만큼 가져갈 수 있는 합리적인 브랜드'
<
다이닝야경
>은
<
다이닝야경
>은
옆에서 조리 과정을 봤는데요. 난이도가 꽤 높게 느껴져요. 요식업은 처음이라고 하셨는데 운영하는데 어려움은 없으신가요?

보셔서 아시겠지만 원팩 조리 시스템이 없어요. 고등어도 직접 다 손질해야 하고요. 간도 그때그때 맞추는 구조거든요. (웃음) 초보자가 하기에 쉬운 편은 아니라고 생각해요.

조리 난이도 개선을 위해 본사가 노력하고 있다고 느끼시나요?

네. 조리 과정을 간소화하고자 최근 본사에서 OEM 제품을 완성했다고 들었어요. 생선 손질 과정을 줄이고자 필렛(손질이 된 생선 살)으로 대체하고, 가맹점에서 직접 제조하던 토마토 소스도 본사가 대량 생산해 공급할 예정이라고 해요.

본사와 점주 간의 소통이 잘 이루어지는 편인 것 같은데요.  

과거에 프랜차이즈 카페를 운영한 적이 있어요. 점포 수가 많은 브랜드였는데, 확실히 문의에 대한 답변도, 제안에 대한 개선 시간도 오래 걸렸어요. 다이닝야경은 달라요. 답답한 게 있으면 본사 대표 또는 이사와 바로 통화하면서 이야기 나눌 수 있어요. 그만큼 본사가 가맹점주들의 의견을 경청하고 실행에 옮기는 속도가 빠르죠. 개선이 필요한 부분에 대해서도 명확하게 알고 있고요.

요식업 경험은 전무하다고 말씀하셨는데. 다이닝야경을 창업한 계기가 있을까요?

친형과 서울 강서구에 있는 다이닝야경에 방문한 적이 있는데요. 안주 맛에 메리트를 느꼈어요. 이 정도 맛을 낼 수 있는 브랜드라면 승산이 있다고 판단했고요.

운영하는 입장에서 다이닝야경의 강점을 꼽자면 무엇이라고 생각하시나요?

본사가 수취하는 유통 마진이 많지 않은 것 같아요. 재료를 직접 공수해서 쓸 수 있으니까, 운영하는 입장에서 마진율을 높일 수 있는 구조거든요.

가장 궁금한 질문인데요. 창업 비용, 월평균 매출, 그리고 수익률을 말씀해 주실 수 있을까요?

창업 비용은 거의 1억 가까이 들었어요. 평균 매출은 3천만 원 이상 나오고 있고요. 수익은 대략 34% 정도입니다.

다이닝야경 창업을 고민하는 분들에게 한 말씀해 주신다면요?

저는 원래 하루 종일 서서 수업하던 수학 강사였어요. 그런데 자영업은 체력적으로 더더욱 힘들어요. 주말, 매출이 잘 나오는 날에는 하루 종일 서서 음식만 만들다 하루를 보내는 것도 일상이고요. 그래도 다이닝야경에서 충분한 수익은 얻어 가고 있어요. 본사가 유통 마진을 잡지 않는 게 제 입장에서 느끼는 큰 메리트입니다.

광주첨단점 강 사장님
<용용선생>은
“경쟁 상대 없는 승천하는 용이다”
건대점 정종곤 사장님
<용용선생>은
“쉽게 카피할 수 없는 높은 점유율의 브랜드”
신림점 강승준 사장님
<용용선생>은
“경쟁 상대가 없는 코퀄리티 주점 브랜드”
차별화 없인 오래갈 수 없다

상세 분석

No items found.

7,900만원으로 구현 가능한 '동경의 야경'

'다이닝야경은 '일본의 밤 풍경'을 콘셉트로 하고 있어요. 아기자기하고 오밀조밀한 일본의 정경, 여기에 이자카야 특유의 분위기가 더해진 분위기는 10평 초반의 소규모 매장에서도 구현이 가능합니다. 상권의 경우, A급 상권뿐만 아니라 B급, C급 상권 개설도 적극적으로 검토, 예비창업자로 하여금 폭넓은 선택지를 제공하고 있죠. 소자본창업을 희망하는 분이라면 초기 투자 부담을 낮추면서, 독특한 콘셉트의 이자카야를 운영할 수 있답니다.

No items found.

평균 객단가 8만원, 15평 매장에서도 가능한 수익률 극대화

이자카야 업종 특성상, 배를 채울 수 있는 식사 메뉴부터 가벼운 소(少)요리까지 취급할 수 있는 메뉴의 폭이 넓어요. 대부분의 테이블이 주문한다는 한우 대창 나베, 부산 고등어 봉초밥 등은 25,000원으로 가격이 책정돼 있는데요. 여기에 6,000원부터 시작해 1, 2만 원 대로 부담 없이 추가하게 되는 다채로운 메뉴와 시그니처 하이볼을 구성해 평균 객단가는 80,000원 이상입니다. 메뉴와 주류 모두 다양한 선택지를 제시해 고객이 매장을 나오는 순간까지 객단가를 최대로 끌어올리는 전략이죠.

No items found.

동원홈푸드를 통한 식재료 발주, 점주가 노력하는 만큼 가져가는 구조

프랜차이즈 본사가 일반적으로 수취하는 유통 마진은 불필요한 필수 품목으로 인해 문제가 되는 경우가 많아요. <다이닝야경>은 맛에 필수적인 일부 소스류만 최소한으로 OEM 제품화했어요. 이 외의 모든 식재료는 사입이 가능합니다. 편의에 따라 동원홈푸드를 통해 발주할 수도 있는데요, 식재료 운영에 대해 큰 자율성을 주어 점주가 노력하는 만큼 유리한 원가를 확보할 수 있습니다. 고등어와 같이 품질 좋은 원물을 찾기 어려운 경우, 구매처를 연결해 주는 정도로 도움을 주고 있어요.

나가는 돈도 꼼꼼하게

창업 비용

어디에 창업하면 좋을까?

입지 추천

상권
번화가 혹은 골목 위주의 B급 혹은 C급 상권 가능
면적
10~40평 (소형 및 중대형)
(전용면적 기준)
층수
1층, 2층

고려사항

다이닝야경은 조리 과정의 난도가 높은 편이에요. 음식의 퀄리티를 위한 수작업을 요하기 때문이죠. 그러다 보니 새 직원을 채용하는 경우, 매장 안정화에 적지 않은 시간이 소요될 가능성도 배제할 수 없습니다. OEM 사용을 최소화해 마진율을 높일 수 있는 메리트가 있지만, 그에 비례해 작업 부담도 커지는 구조입니다.  

신생 브랜드인 만큼 브랜드 인지도에 의한 집객 파워는 낮습니다. 본사가 제공한 콘셉트 노하우를 잘 구현해 각 가맹점이 LSM을 얼마나 적극적으로 하느냐에 따라 매출이 달라집니다.

Presented by
최소창업비용
2.4억
평균매출
/월
1.2억
로열티
매장 매출의 3% / 배달 매출의 2%
입지
오피스 / 중심상업 상권
최소 30~70평
프닥 스코어
4.83
차별점
1만 원 대 중식 요리로 최종 객단가 UP
20대가 처음 접하는 힙한 고량주 문화
젊은 층 선호하는 인테리어&분위기
핵심 운영 포인트
웍 없는 중식 주방
MZ세대와 소통할 수 있는 리더쉽
본사지원
높은 빈도의 슈퍼바이징
점포별 마케팅 대행
육류 및 소스류 전용상품 제공
의 가맹점주 모집 중
3828
의 예비창업자가 관심을 가지고 있습니다.